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変化を楽しみ少し手間をかける。

皆さまこんにちは。洛西のヘアスノッブの石川愛子です。

通勤路を歩いていると、銀杏の個性的な香りがしてきて、年々短く感じるようになった「秋」ですね。

少しひやっとした空気感、「そろそろ上着いるな」と感じる季節が私は好きです。

今年も残す所二ヶ月少しですが、振り返ると自分なりに色々チャレンジできたのかなと振り返っております。

こちらのブログでも書きましが、2月に人生初の味噌作りに挑戦しましたが、先日出来上がりの時期を迎え、ドキドキしながら開封しました。

なんとも綺麗な味噌色(語彙力)になっていて感動しました。(どうしてもお味噌を上手く撮れなかったのでご想像にお任せします)

手前味噌ですが、美味しくできたので、後輩に半強制でおすそ分けさせていただきました( ^ω^ )笑

初めての味噌作りはワークショップで作ったのですが、主催されてた素敵なカフェの店主さんが大豆はすでに茹でて仕込んでくださっており、材料の比率も緻密に計算してくださっておりました。

私は参加者の皆さまと大豆をひたすらミンチにする機械でつぶし、材料を混ぜ、味噌玉を作り、ホーローに詰めるという作業をしたのですが、こうやって何気なく食べているものもこれだけ手間がかかるのだなと改めて感じて、食べ物や自然への感謝の気持ちが強くなりました。

仕事の話になりますが

お客様からも「これから」どのような髪型、髪色にしていこうと相談される機会が最近多くなりました。

例えば 髪の毛をブリーチして明るくしてみたいけど痛むのが怖い、いつまで根元から見えてくる白髪のラインのストレスと付き合っていくのか、、、などなど

髪の毛は生きている限り、ずっと頭皮についているものですしお肌も変化していくように髪の毛も変化していくものなので、美容院に行ったその場限りが良いだけでは無いですよね。お客様がお家に帰られてからの事も想像しながら必要な提案を心がけたいなと味噌作りを通して感じました。

あ、お味噌は放置しておくと発酵して熟成されて美味しくなっていきますが、、、髪の毛は毎日少し手間をかけてケアすると見違えるほど良くなります!!汗

美容師として、髪の毛の状態や性質、ライフスタイル、お気持ちを考えながら、ヘアスタイルの提案を出来るようにこれからも心がけたいなと思えた経験でした。